学校组织参加教育部2022年高校教学实验室安全与管理培训班

发布时间:2022-06-15文章来源: 浏览次数:

6月10—11日,教育部举办2022年高校教学实验室安全与管理线上培训班,本次培训由教育部高等教育司主办,全国高校教师网络培训中心承办。学校积极组织教学院实验室管理人员、一线实验教学教师和相关职能部门负责人参加了本次培训。考虑到学校正处于考试周,教师工作量大,在征求各方意见后,采取自主分散学习方式进行,以实时收看直播或回看重播等方式完成培训。

本次培训主要为了提高高校教学实验室安全管理水平,确保新冠肺炎疫情常态化防控下实验室稳定有序运行,结合《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11号)要求,邀请到从事实验室安全管理工作研究专家,分别从实验室安全问题、实验室安全准入、实验室“四化”建设、危险化学品管理、生物安全等五个方面做了专题报告。报告理念新颖,内容丰富实用,补齐了我校从事实验室管理和实验教学的人员的安全知识短板,让参训人员能够及时了解实验室安全管理新动向,开拓了眼界,汲取了成功经验,进一步提升了安全防范意识和管理水平。

7DDC7

实验室安全管理工作直接关系到广大师生的人身安全,学校将以此次培训为契机,吃透精神、把握实质、认真贯彻落实,从制度设计、安全检查、重点危险源管理、实验室“四化”建设和安全教育等多个方面入手,着力构建实验室安全管理长效机制,努力确保校园安全稳定,为顺利开展教学科研工作保驾护航。

关闭 打印责任编辑:杨丽丽